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일상

[일상/요리] 스콘만들기, 홈베이킹, 스콘만드는법, 간단한 요리

 

 

얼마전에 남자친구랑 송도에 놀러가서 

'애니커피' 라는 스콘집을 갔는데 너무 맛있어서

집에서도 스콘을 만들어 먹어 보기로 했다. 

 


재료 총 출동!

 

 

메인재료 : 밀가루,설탕,베이킹파우더,소금 

무염버터, 베이킹파우더, 우유, 계란

 

선택재료: 초코칩, 녹차분말가루

 

참고!

그냥 플레인 스콘도 맛있지만

초코칩을 넣은 초코스콘, 녹차가루를 넣은

녹차스콘도 맛있다. 


우선 채와 넓은 양푼이를 준비한다. 

 

 

1. 채에 밀가루 300g,설탕60g,베이킹파우더2t,소금1/4t

채에 넣고 톡톡  쳐준다. *스콘 9개 분량 정도 나온다.

 

2. 그 다음 무염버터 60g정도 네모나게 잘라서

채에 거른 가루들과 섞는다.

이때 버터는 30분전에 상온에 미리 꺼내놓으면

밀가루에 잘 녹아든다. 

3. 우유100ml와 계란1개를 개별 용기에 풀어준 후

2번 반죽에 그대로 넣고 섞는다.

 

 

tip!

여기서 취향에 따라 초코칩을 넣어도 되고

녹차가루를 넣어도 된다.

 

 어느정도 반죽이 뭉치기 시작하면 

손으로 반죽해준다. 

 

4. 어느정도 반죽이 되면

반죽을  뭉쳐서 랩에 감싸고 냉장고에 1시간 정도 넣어서 휴지시킨다. 

뒷정리를 하고 잠깐 쉬다보면

어느새 금방 한시간!

 

1시간 후!

 

이제 휴지 시킨 반죽을 성형할 차례다. 

 

5. 휴지가 다 된 스콘은 달라붙지 않게

도마에 밀가루를 뿌려주고

반죽 위에도 약간씩 뿌려준다.

 

6. 그 다음, 밀대로 너무 얇지 않게

2.5~3cm정도로  밀어준다. 

 

7. 모양은 취향대로 칼로 잘라준다.

틀이 있다면 틀로 찍어내도 좋다.  

나는 피자 자를때처럼 8등분으로

세모나게 잘라 주었다.    

 

 

8. 오븐 팬 종이 호일을 깔고, 그 위에 스콘을 얹는다.

계란을 풀어서 스콘 위에 계란물을 발라준다. 

계란물을 입히면 노릇노릇해 진다.

 

9. 오븐을 160~180도로 예열해두고 

오븐 팬위에 20분간 구워준다. 

 

 

※주의 

오븐마다 온도와 시간은 약간씩 차이가 있기 때문에 

10분 간격으로 잘 구워지고 있는지 확인해야한다! 

(난 유튜브 보고 그대로 온도와 시간을

따라하고 방치했다가 첫판은 태웠다.) 

 

 

스콘 냄새가 확 풍기면 거의 다 되었다는 것!

오븐을 열어서 딱 저 정도가 되면 완성이니 꺼내도 된다.

여기서 더 욕심부려서 구웠다가 탈 수 있으니 주의하자!

 

 

10. 완성된 스콘은 완전히 식혀준다. 

어느정도 식어야 겉바속촉의 스콘을 맛볼 수 있다. 

 

 

따뜻한 아메리카노와 스콘은 환상의 궁합이다. 

스콘위에 버터와 딸기쨈을 얹어서 먹으면 더 맛있다. 

 

tip! 남은 스콘은 냉동실에 얼려서 

먹고 싶을때마다 꺼내먹어도 좋다. 

 

 

스콘 3개는 남자친구 선물~

포장지는 다이소에서 베이커리 포장지를 샀는데

스콘 낱개 포장에도 유용한것 같다. 

 

 

<스콘 만들기 후기!>

 

스콘만들기는 재료도 간단하고

절대 어렵지 않다. 나처럼 초보분들도 따라하면

누구나 만들 수 있는 요리이고

심지어 파는것 만큼 맛있다! 

 

앞으로 집에서 생각날때 종종 해먹어야겠다~