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일상

[다이어트요리] 일본 마제소바 만들기 / 마제소바 / 곤약면요리


다이어트 중에는 먹고 싶은 음식이 너무너무 많다.
그럴때에는 애써 참기보다는, 칼로리를 낮게 해서
요리를 해먹는게 장기적으로는 더 낫다고 생각한다.
확실히 요리를 해서 먹으면 덜 먹게 되고
재료에 조금이라도 더 신경쓰게 된다.


<재료 1인분 기준>

- 면삶기: 우동면, 쯔유 5t
- 고기양념 : 다진 돼지고기 150g, 다진마늘 1t, 맛술 1t,
매실액1t, 소금1t, 후추1t, 설탕1t, 간장1t, 굴소스 1t,
두반장1t
- 고명: 대파 반뿌리, 부추 한줌, 김가루 한줌,
다진마늘 1t, 땅콩가루1t, 달걀노른자 1개



재료 총 출동!!!


이렇게 요리를 하기전에 재료들을 다 꺼내놓으면
요리 할때마다 안찾아도 되서 편하다.

참고로 나는 다이어트중이라
면은 곤약 우동면으로 대체 했는데
일반 우동면으로 해도 괜찮다!


첫번째,
마제소바의 메인 고명이라고 할 수 있는
고기 양념 볶음부터 만들어준다.

마제소바 고기양념 만들기




후라이팬에 기름을 살짝 두르고 다진마늘을 넣고 볶다가
돼지고기 다짐육을 볶는다. 이 때 맛술과 매실액을 한스푼씩 넣고
같이 넣고 볶으면 고기의 잡내가 없어진다.
고기가 익을 때 계속해서 볶아주면서
소금1t, 후추1t, 설탕1t, 간장1t, 굴소스 1t, 두반장1t
넣어 주면서 볶는다.

마지막으로 물 50ml를 넣고
물과 양념이 잘 섞이도록 볶아준다.

고기양념 만들기 끝!
한쪽으로 쟁여둔다.



두번째, 우동면 삶기!
우동면에 쯔유를 넣어주면 간이 베서 더 맛있게 먹을 수 있는데
쯔유가 없다면 생략해도 괜찮다.
물이 끓기 시작하면 면을 넣고 젓가락으로 풀어주면서
약 2~3분간 면발이 탱탱하게 삶아 주고 찬물에 헹궈준다.
우동 면 삶기도 끝!


쯔유를 넣고 삶으면
곤약면은 이렇게 연갈색으로 된다.



세번째, 고명 준비!!
대파는 흰 뿌리부분을 얇게 송송 썰어주고 부추도 마찬가지로 작게 송송 썰어준다.
마늘과 땅콩도 다져서 준비해주고
김가루는 시중에서 파는 김가루로 준비했다.

고기양념과 준비해둔 고명을 모두 얹어 준다.
그리고 가장 마지막에 계란 노른자를 얹어주고
후추 톡톡까지 하면 완성!
집에서 만들었지만 나름 그럴싸하다.

갖가지 재료들을 휘휘 잘 비벼준다.

이게 정녕 다이어트 음식인가...?
곤약면이라 더욱 부담이 없다.
하지만 단점이 있다면
고명과 소스가 너무 맛있어서
다먹고 밥까지 비벼먹는 부작용이 있다.

밥 반공기 넣고 비벼비벼~~~

맛있으면 0 칼로리~~~~


밖에서만 사먹던 마제소바를 집에서 이렇게 요리해 먹을 수 있다니!
맛도 매우 흡사해서 놀랐다.
또 이 마제소바 요리는 생각보다 복잡하지 않다.
재료가 여러가지 들어가서 그렇지 고기 양념을 제외하면
다 칼질하는 것 뿐이다.

요리 초보분들도 쉽게 따라해볼 수 있는 요리라고 본다.
맛있어서 다음에 또 만들어 먹어야겠다.