![](https://blog.kakaocdn.net/dn/zYGK7/btrFPZ7sZcl/uhGrvmkZkID2a864KL3qh0/img.png)
다이어트 중에는 먹고 싶은 음식이 너무너무 많다.
그럴때에는 애써 참기보다는, 칼로리를 낮게 해서
요리를 해먹는게 장기적으로는 더 낫다고 생각한다.
확실히 요리를 해서 먹으면 덜 먹게 되고
재료에 조금이라도 더 신경쓰게 된다.
<재료 1인분 기준>
- 면삶기: 우동면, 쯔유 5t
- 고기양념 : 다진 돼지고기 150g, 다진마늘 1t, 맛술 1t,
매실액1t, 소금1t, 후추1t, 설탕1t, 간장1t, 굴소스 1t,
두반장1t
- 고명: 대파 반뿌리, 부추 한줌, 김가루 한줌,
다진마늘 1t, 땅콩가루1t, 달걀노른자 1개
재료 총 출동!!!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cneltd/btrFOxcjnWz/i8j4W0isBHeigLK3RStor1/img.jpg)
이렇게 요리를 하기전에 재료들을 다 꺼내놓으면
요리 할때마다 안찾아도 되서 편하다.
참고로 나는 다이어트중이라
면은 곤약 우동면으로 대체 했는데
일반 우동면으로 해도 괜찮다!
첫번째,
마제소바의 메인 고명이라고 할 수 있는
고기 양념 볶음부터 만들어준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Y52X6/btrFQWQcY39/F7GgkkxLUaK4dIg4R134N1/img.png)
후라이팬에 기름을 살짝 두르고 다진마늘을 넣고 볶다가
돼지고기 다짐육을 볶는다. 이 때 맛술과 매실액을 한스푼씩 넣고
같이 넣고 볶으면 고기의 잡내가 없어진다.
고기가 익을 때 계속해서 볶아주면서
소금1t, 후추1t, 설탕1t, 간장1t, 굴소스 1t, 두반장1t
넣어 주면서 볶는다.
마지막으로 물 50ml를 넣고
물과 양념이 잘 섞이도록 볶아준다.
고기양념 만들기 끝!
한쪽으로 쟁여둔다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/PYUtc/btrFJ9KwClY/AeZB3InNdb28fQ9Jj67tk0/img.png)
두번째, 우동면 삶기!
우동면에 쯔유를 넣어주면 간이 베서 더 맛있게 먹을 수 있는데
쯔유가 없다면 생략해도 괜찮다.
물이 끓기 시작하면 면을 넣고 젓가락으로 풀어주면서
약 2~3분간 면발이 탱탱하게 삶아 주고 찬물에 헹궈준다.
우동 면 삶기도 끝!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dKZKYd/btrFRdxGQaB/osZa0eGe4TZVTN1MyzjXb1/img.png)
쯔유를 넣고 삶으면
곤약면은 이렇게 연갈색으로 된다.
세번째, 고명 준비!!
대파는 흰 뿌리부분을 얇게 송송 썰어주고 부추도 마찬가지로 작게 송송 썰어준다.
마늘과 땅콩도 다져서 준비해주고
김가루는 시중에서 파는 김가루로 준비했다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/s8a8D/btrFNGtRSEr/YFtLr2zewcCz8HOOj3c0ok/img.png)
고기양념과 준비해둔 고명을 모두 얹어 준다.
그리고 가장 마지막에 계란 노른자를 얹어주고
후추 톡톡까지 하면 완성!
집에서 만들었지만 나름 그럴싸하다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/18vbf/btrFLAOqXJt/wpukvKHWHWaVkEzACX71J1/img.jpg)
갖가지 재료들을 휘휘 잘 비벼준다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bmhvCJ/btrFGPyBFzs/yiIDNXm52bRDgZMOSbULM1/img.jpg)
이게 정녕 다이어트 음식인가...?
곤약면이라 더욱 부담이 없다.
하지만 단점이 있다면
고명과 소스가 너무 맛있어서
다먹고 밥까지 비벼먹는 부작용이 있다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cBJ2az/btrFSXpUdQ3/jAEak7P4bzwnOpk3dgOwD0/img.png)
밥 반공기 넣고 비벼비벼~~~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dUZLlp/btrFP1jXiD8/kPsrKEL5SmqdNOeDTPZC4k/img.jpg)
맛있으면 0 칼로리~~~~
![](https://t1.daumcdn.net/keditor/emoticon/friends1/large/026.gif)
밖에서만 사먹던 마제소바를 집에서 이렇게 요리해 먹을 수 있다니!
맛도 매우 흡사해서 놀랐다.
또 이 마제소바 요리는 생각보다 복잡하지 않다.
재료가 여러가지 들어가서 그렇지 고기 양념을 제외하면
다 칼질하는 것 뿐이다.
요리 초보분들도 쉽게 따라해볼 수 있는 요리라고 본다.
맛있어서 다음에 또 만들어 먹어야겠다.
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